您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 周口市人民防空办公室 关于印发《周口市人防行政审批事项 办理运行办法》的通知

周口市人民防空办公室
关于印发《周口市人防行政审批事项
办理运行办法》的通知

来源:周口市人防办  日期:2018-06-27  人气:131

周人防字〔201817号

 

周口市人民防空办公室

关于印发《周口市人防行政审批事项

办理运行办法》的通知

 

各县(市、场)人防办、机关各科室:

为进一步规范人防行政审批事项办理程序,根据《中华人民共和国人民防空法》、《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《河南省人民防空工程管理办法》等有关法律法规规定,我办现制定的《周口市人防行政审批事项办理运行办法》。

 

 

附件:周口市人防行政审批事项办理运行办法

 

 

周口市人民防空办公室

2018年2月26日

周口市人防行政审批事项办理运行办法

 

为切实加强对人防行政审批的管理,规范人防行政审批事项办理程序,实现公开、公平、公正审批,根据《中华人民共和国人民防空法》、《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《河南省人民防空工程管理办法》(河南省人民政府令第159号)等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

 

一、 人防工程建设审批

第一条 周口市中心城区新建民用建筑建设人防工程的审批,由市人防办负责。各县(市、场)行政区域内新建民用建筑修建人防工程的审批,由各县(市、场)人防办负责。人防部门投资建设人防工程或单独开发地下空间建设人防工程的项目,按国家规定权限审批。

第二条 办理结合民用建筑修建人防工程审批手续,应按以下程序进行:

(一)建设单位向市行政审批服务中心“人防窗口”(以下简称“窗口”)提交以下资料:

1、发改委立项文件。2、项目总平面图、每幢建筑物设计总说明、首屋平面图、设计院出具的关于地上总面积、首层面积及基础埋深情况说明(注:以上均为设计院加盖公章,图纸缩印为A3).3、规划部门建设工程规划审批表。4、土地使用手续(复印件一份,加盖建设单位公章)5、建设单位修建人防工程的报告。6、《人防工程建设申报表》。

(二)工程管理科负责对建设单位报审资料进行审核,形成初步意见,确定拟建人防工程的工程类型、建设规模、防护等级、战时功能、平时功能等。如涉及拆除早期人防工程,应提出早期人防工程的处理意见,报市人防办业务办公会议研究批准后出具修建人防工程的设计条件和批复文件。

第三条 人防工程施工图设计及审查应按以下程序进行:

(一)建设单位持人防主管部门签发的修建人防工程的设计条件和批复文件。委托具有人防工程专业设计资质的设计单位进行防空地下室设计。

(二)防空地下室施工图设计完成后,建设单位委托专业人防工程施工图审查机构进行审查。施工图审查通过后,审图机构应出具《人防工程施工图设计文件审查合格证书》。

(三)建设单位将防空地下室施工图和《人防施工图设计文件审查合格证书》报人防主管部门审核后,人防部门出具《人防工程建设审查批准书》,建设单位持《人防工程建设审查批准书》方可到联合收费办公室办理其它相关手续。

第四条 对已出具《人防工程建设审查批准书》的建设项目,工程科将该项目的基本情况传递到质监站,由质监站对该项目建设进行管理。若建设项目未按人防工程批复文件要求开工建设,交由法制科进行处理,并责令其限期改正。仍不改正的,由法制科按照规定对其进行处罚并追缴人防易地建设费。

第五条 按照优化各类人民防空工程结构比例,构建功能完备、种类齐全,布局合理的人民防空工程平战综合防护体系要求,结合修建的防空地下室的战时功能,应遵循以下原则:承担城市防空专业队组建和指挥任务的单位及重要经济目标单位投资建设的建设项目,应结合修建人防专业队工程、专业队配套工程、抢险抢修器械物资库工程或人员掩蔽工程;各级医院投资建设的建设项目,应建设与之相适应的医疗救护工程;并配套建设人防专业队工程、人员掩蔽护工程和配套工程。住宅项目建设人防工程,2万平方米以下不配建物资库工程,2万平方米(含2万)以上,按照不高于应建人防工程面积的20%配建物资库工程。非住宅项目和建设人防专业队工程的项目按照不低于应建人防工程面积的20%配建人员掩蔽工程。

第六条 各县(市、场)行政区域内的人防工程报各县(市、场)人防办,由各县(市、场)人防办参照以上程序负责办理。

二、建设项目易地建设审批

第七条 确因条件限制不能同步建设的,建设单位应向人防主管部门申请易地建设并按规定缴纳易地建设费。

第八条 市区建设项目申请人防工程易地建设,应按以下程序进行:

(一)建设单位到市行政审批服务中心“人防窗口”报送下列资料:

1、发改委批文复印件。2、规划部门建设工程规划审批表。3、建设项目总平面图及每幢建筑物设计总说明,设计院出具的关于地上总面积、首层面积、基础埋深的情况说明。(注:以上均为设计院加盖公章原件,图纸大小为A3)。4、土地使用手续(复印件一份,加盖建设单位公章)5、《人防工程易地建设费审批表》

(二)“窗口”审核资料符合要求后受理业务。

第九条“窗口”受理后,按以下程序办理。

(一)“窗口”工作人员依据省、市有关规定,审核应缴纳的人防工程易地建设费数额,填写《周口市防空地下室易地建设审批表》,“窗口”审核后签字, 将项目的全套资料传递到工程管理科。

(二)工程管理科负责对窗口传递项目的面积计算和应收缴人防费金额进行复核,并审查资料是否齐全(人防费有减免的项目必须附有合法的相关减免文件)。复核无误后由复核人在复核栏签字。若应收缴人防费金额有误或者资料不齐全应及时退回窗口重新办理。

(三)工程管理科审核后将《周口市防空地下室易地建设审批表》上报市人防主任办公会议研究批准,批准后工程管理科出具《周口市人民防空办公室缴费通知书》。

(四)“窗口”在接到《周口市人民防空办公室缴费通知书》(原件一份)后,应依据审核后的应缴人防费金额开具人防费缴款通知单,并通知建设单位缴纳到财政局设立的人防财政专户。

(五)“窗口”收到建设单位提供的人防工程易地建设费缴费票据且金额无误后,负责向建设单位出具《周口市建设项目办理人防易地建设手续批准书》。

第十条 “窗口”工作人员须妥善保管人防费缴费票据,每月的前3个工作日内,窗口工作人员将上月缴费票据移交财务,并给主任、分管主任、工程科、执法检查科分别报送上月人防手续办理情况和人防费收缴清单。

三、《周口市建设工程人防验收合格证》办理

第十一条 结合地面建筑修建人防工程的建设项目申请办理《周口市建设工程人防验收合格证》的,由建设单位提出书面申请并附《周口市人防工程建设审查批准书》复印件和《河南省人民防空工程竣工验收备案证书》原件及全套竣工验收备案资料报送工程科。按以下程序办理:

(一)工程科应在三个工作日内完成核对《周口市人防工程建设审查批准书》存根联,若与存根相符应填写传递单,审核后,将传递单报送法制科。

(二)法制科在接到传递单后,由工程科牵头负责,法制科、质监站、监察室派人参加,调取该项目档案资料并与建设单位约定时间到建设项目现场复查。

(三)经复查无误后现场复查人员将现场复查情况在传递单上填写并签字,然后工程科上报业务办公会研究批准后,工程科负责办理《周口市建设工程人防验收合格证》,若有超建情况,应待建设单位补缴人防费后,方可办理。

第十二条 各县(市、场)行政区域内的建设工程项目办理《建设工程人防验收合格证》的,报各县(市、场)人防办,由各县(市、场)人防办参照以上程序负责办理。

第十三条 审批项目的档案管理。

人防工程建设审批和易地建设审批档案,由工程管理科负责保存,并于每年底将全年审批资料和主任办公会议纪要分别整理装订成册。

第十四条 对不按规定建设人防工程或缴纳易地建设费的项目,由法制科负责追缴,必须足额执法到位,并予以处罚方可办人防手续。

第十五条 本规定自发文之日起执行,以往市人防办有其它规定与本规定不符的,以本规定为准。


打印此文 关闭窗口
下一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved主办:周口市人防办  

豫ICP备   豫公网安备