您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 关于在全市人防系统开展干部作风大整顿实施方案

关于在全市人防系统开展干部作风大整顿实施方案

来源:周口市人防办  日期:2018-05-07  人气:3

 

 

 

 

 

周人防字〔201848

 

周口市人民防空办公室

关于在全市人防系统开展干部作风

大整顿实施方案

 

为深入贯彻落实全市干部作风大整顿第七次查处通报大会和刘继标书记的重要讲话精神,进一步营造全市人防系统党员干部风清气正、干事创业的良好氛围,不断改进工作作风,提升人防服务能力,从严锻造具有良好政治习惯的人防队伍,结合我市人防系统工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大对党的作风建设提出的新部署、新要求和习近平总书记的重要指示精神,以为民、高效、阳光、清廉为主题,以深入推进“四化三查”为载体,深入开展干部作风大整顿。通过抓典型、重追究,打板子、严纪律,正作风、树向导,大打一场作风建设攻坚战,以干部作风大整顿、大转变,激励全市人防系统广大党员干部凝聚共识、凝神提气,有效解决干部作风方面存在的突出问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,努力培植风清气正的政治生态。
    二、目标原则

干部作风大整顿,要确保实现工作效率明显提升、服务质量明显提升、干部形象明显提升、群众满意度明显提升的工作目标。工作中要坚持以下原则:一是围绕中心工作任务落实推动作风大转变。着力解决“三优三高”“四大攻坚”“四大突破”“双量齐增”和“九个专项”等各项工作推进过程中个别单位和干部不担当、不履职、不作为”等问题,保证市委、市政府和上级人防部门的决策部署有效贯彻执行;二是以完成年度责任目标任务推动全市人防系统作风大转变。着力解决上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为是以人民为中心的理念推动作风大转变。着力解决人民群众反响强烈的办事慢、办事难和办事过程中“吃拿卡要”等问题,健全完善为民便民、惠民的服务措施,做到为群众服务、受群众监督、请群众评议、让群众满意;加强制度机制建设推动作风大转变。着力查找补齐权力依法、规范、公开运行中的制度短板,修改完善制度,全面建立落实职权清单并依法依规公开,让权力在阳光下运行,接受各方面监督,做到标本兼治、惩防并举。

三、整治重点

大力整顿市委、市政府提出的尸位素餐、为官不为推诿扯皮、政令不通虚浮假躁效率低下滥用职权、吃拿卡要作风散漫、纪律松懈”五个问题之外,着力解决以下五个方面的问题

(一)着力解决思想僵化、因循守旧的问题。重点解决思想懒惰、观念陈旧,对中央和省委省政府、市、市政府决策部署学而不深、学而不思、学而不精,学习只停留在文字表面,不去深挖文件精神实质和深刻内涵,不去动脑思考社会发展的新形势新情况,不去研究人防发展的新政策新精神,不去联系人防工作的实际问题。对发展机遇抓而不敏,对新常态新决策抓而不适,对新形势新情况跟而不紧,对深层次改革问题钻而不透。要打破多年来在人防党员干部头脑中形成的固有的、陈旧的、不适应新时代改革发展的思维势,改变党员干部安于现状、不思进取的精神状态,把视野聚焦到人防事业持续科学发展上来,走出人防事业原地踏步的小圈子。
    (二)着力解决粗枝大叶、标准不高的问题。重点解决缺少精细化工作态度,缺乏“工匠精神”。不能把精力用在人防主业上,遇到难题大而化小、小而化了,只求应付了事,不认真、不仔细,降低工作标准,对工作任务大打折扣,造成小事做不好,大事做不了,人防工作不见创新、难有突破。
通过整顿,端正党员干部工作态度,树立把每一件小事做好的良好工作习惯,从细微处见能力、见水平,使事无巨细、忙而不乱、有条不紊成为做好各项工作的基本要求。
    (三)着力解决效率低下、工作不落实的问题。重点解决不能树立人防工作一盘棋的思想意识,只围绕本单位利益、小团体利益下功夫,工作动力不足、精神懈怠;责权划分不清晰,工作环节交叉,拈轻怕重、推诿扯皮;交办的事项不催不动、推拖等靠;抱有“不求有功、但求无过”、“多一事不如少一事,少干事不惹事”的想法;落实工作照本宣科,形式主义,不解决实际问题。
    (四)着力解决担当精神不足、不负责不碰硬的问题。重点解决面对矛盾困难怕担责任,魄力不足,瞻前顾后、怕伤感情,缺乏干事创业使命意识和责任担当;遇到难题绕着走,碰到问题往后退;对实质问题,事不关己高高挂起,不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,没有真正把自己摆进人防人的行列中,对人防事业的发展不关心、不过问、不在乎。
      (五)着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题。重点解决执行中央、省委省政府、市委、政府重大决策部署不力,落实中央八项规定精神和省委、省政府、市委、市政府规定不彻底,落实省、市人防办各项规章制度搞上有政策、下有对策;不讲规矩、不懂规矩,不按规定和程序办事;顶风违纪,组织纪律观念淡薄,迟到早退,擅离职守,随意脱岗,工作时间不尽职尽责等问题。
    四、开展范围

干部作风大整顿在全市人防系统中开展。这次作风整顿工作,要持续推进,重在实效,步步深入,久久为功。通过严惩重处,以正反两方面典型促进作风转变。

五、方法步骤

认真学习贯彻市委、市政府部署要求和全市干部作风大整顿查处通报大会精神,市办将成立全市人防系统干部作风大整顿专项督查组对全市人防系统全领域、全方位进行督查,并将督查情况在全市人防系统查处通报大会上通报,主要责任领导或责任人要做检讨发言,有较大影响的问题,移交市干部作风大整顿办公室,在全市干部作风大整顿查处通报大会上通报批评。

    (一)对中心工作和年度责任目标落实情况进行督查。聚焦“三优三高”“四大攻坚”、“四大突破”、“双量齐增”、“九个专项”和年度责任目标任务等工作,对市委、市政府决定的重要工作落实情况,重点项目建设情况,重点工程和民生实事推进情况,中央“八项规定”精神和纪律作风规定执行情况等定期不定期专项督查。对各单位是否认真贯彻执行市委、市政府、市人防办工作部署,是否按要求如期保质保量完成工作任务,是否存在打折扣、搞变通甚至拒不执行市委、市政府和市人防办决定等方面进行严格督促检查。

(二)对各单位职权运行情况进行监查。聚焦职权运行依法规范公开,倒逼用权规范化,对是否按要求全面梳理职权并编制职权清单、绘制运行流程图,是否按要求公布公开职权清单及运行流程图、监督投诉电话和网站,是否严格落实职权清单等进行监督检查。重点检查限时办结制执行情况,采取明察暗访、随机抽查、回访服务对象等方式,监查一个窗口受理、一站式审批和一次性告知制、服务承诺制、首办负责制等落实情况,看是否存在不作为、慢作为、乱作为以及冷硬横推、吃拿卡要报等问题。  

(三)对群众投诉问题进行追查。以群众投诉问题倒查相关单位工作中存在的问题,对群众投诉的工作作风问题进行调查,对各单位处理群众投诉举报查处追责情况进行检查。做到有一起、查一起,查实一起、追责一起、通报一起。对群众反映强烈,投诉集中的有关单位、有关人员和相关工作、相关环节,要深查、细查、严查、扭住不放,直至问题解决。

  六、工作要求
    (一)强化组织领导。为切实推进本次整顿工作的开展,各县(市、场)人防办要成立干部作风大整顿工作领导小组负责对本单位干部作风大整顿工作的综合协调、宣传报、督查问责和组织推进工作。
    (二)强化责任落实。明确责任分工,各县(市、场)人防办“一把手”切实履行第一责任人的职责,要作表率、亲自抓、负总责责任一级一级分解,任务一层落实,切实抓好本单位党员干部作风建设和整改工作,坚决防止干部作风整顿图形式、走过场。
    (三)统筹兼顾工作。坚持把开展干部作风大整顿工作与全省人防系统开展的“学比树”活动相结合,与即将开展的“大学习 大走访 大调研”和“净化环境”相结合,完成中心工作相结合,与推进年度责任目标任务相结合,与推进“四化三查”制度化常态化相结合,以作风转变的实际成效促进各项工作的有力落实,确保两手抓、两促进、两不误。

 

 

                        20185月7

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 关于印发全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案

Copyright© All rights reserved主办:周口市人防办  

豫ICP备   豫公网安备