您所在的位置: 首页 > 人防动态 > 关于印发全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案

关于印发全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案

来源:周口市人防办  日期:2018-02-26  人气:12

周人防字〔201816

关于印发全市人防工程

专用设备产品质量专项整治行动方案

 

各县(市、场)人民防空办公室、质量技术监督局、工商行政管理局

为进一步落实河南省人民防空办公室、河南省质量技术监督局、河南省工商行政管理局《关于印发全市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案的通知》豫人防〔2017〕138号文件精神,现将《周口市人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

 

周口市人民防空办公室   周口市质量技术监督局   周口市工商行政管理局

2018年2月26日

周口市人防工程专用设备产品质量

专项整治行动方案

 

一、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步加强人防工程专用设备(以下简称人防设备)产品生产、销售、使用监督管理,严厉打击制售假冒伪劣人防设备产品违法行为,切实清除假冒伪劣人防设备产品,严肃查处制假、售假、用假单位,有效推动全市人防设备产品市场持续健康发展。

二、组织领导

市人民防空办公室、市质量技术监督局、市工商行政管理局联合成立专项整治行动领导小组,市人民防空办公室主任胡道全为组长,市人民防空办公室副主任吴留生、市质量技术监督局副局长克秉祥、市工商行政管理局副张晔为副组长,三部门相关业务科室负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市人防办工程科,具体负责协调、指导工作开展,并适时向社会发布工作信息。

三、整治内容

(一)检查范围。全市范围内人防设备生产安装企业和“十三五”以来竣工验收的各类人防工程安装使用的人防设备。

(二)检查重点。人防工程使用的人防设备主要包括防护设备和防化设备。重点检查钢筋混凝土防护设备、钢结构手动防护设备、阀门等常用防护设备以及过滤吸收器、防爆超压排气活门、超压排气阀门等常用防化设备的生产、销售、安装和使用情况。

四、工作时间和步骤

专项整治行动分两个阶段开展。

(一)自查自纠阶段(2018年2月1日至2月28日)

各地人防部门指导本行政区域内的人防工程建设(使用)单位和人防设备企业开展自查自纠活动。各县(市、场)人民防空办公室、要督促相关单位认真分析检查发现的问题,提出处理意见并督促整改落实。各单位应于2月28日前完成自查和整改,并分别填写自查统计表(附件2、附件3),报专项整治行动领导小组办公室

(二)联合整治阶段(2018年3月1日至5月31日)

专项整治行动领导小组对市本级和各县(市、场)进行执法检查,重点对人防设备产品质量开展监督检查。按照职责分工,切实加强对生产、销售和使用环节人防设备产品质量的监督管理。检查内容:1、对人防设备产品生产企业开展检查,严厉查处未经检测擅自出厂销售、生产不符合国家行业标准的人防设备产品以及以次充好、以假充真等质量违法行为。2、对负责销售环节人防设备产品的专项整治,对不按合同约定销售产品、销售不合格人防设备产品或者国家明令淘汰的人防设备产品的要依法查处,严厉打击假冒他人产品、擅自使用他人企业名称、在人防设备产品上虚假标识等违法违规行为。3、对本辖区人防设备产品的生产安装质量开展全面检查,依法查处使用不合格人防设备的建设、施工单位,及时消除质量隐患。人防部门要将人防设备产品生产安装质量作为日常监督检查的一项重要内容,

(三)总结验收阶段(2018年6月1日至6月30日)

认真总结好的经验和做法,进一步巩固专项整治工作成果。通过开展专项整治工作摸索出一套行之有效的人防设备产品质量管理、合同管理、市场管理办法,形成常态化的监管机制。对工作不落实、整治行动开展不力的单位,将在全市范围内进行通报。

五、工作要求

(一)提高认识。这次专项整治行动是为认真贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,确保全省人防工程专用设备整体质量达标,有效履行人民防空战时防空、平时服务、应急支援使命任务。人防设备产品质量治理是一项需要常抓不懈的工作,事关人民群众生命财产安全。引导公众了解掌握人防设备产品质量的辨别方法,提高全社会对人防设备产品质量重要性的认识。

(二)强化部门协作。各县(市、场)人防办、质监、工商部门要积极配合,开展联合执法,不断完善部门之间信息互通机制,提高执法效能。对监督检查中发现的人防设备产品质量问题,由人防部门责令企业限期整改,屡次整改仍有质量问题的,建议国家人防主管部门取消其生产安装资格;对生产、经营假冒伪劣人防设备的,由质监、工商部门依据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律、法规处理。

(三)健全长效机制。各县(市、场)人防、质监、工商部门要认真总结专项整治中发现的普遍性、倾向性问题,不断建立完善联合工作、联合监管相关制度,健全人防设备产品质量监督管理的长效机制。专项整治行动领导小组将质量问题严重的生产企业、信誉不良的销售单位、使用不合格产品的建设单位通过河南市企业信用信息公示监管警示系统、河南市人防办门户网站向全市发布。各单位要按照《河南市企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》(豫政〔2016〕40号)的有关规定,做好人防设备相关企业的信息归集、报送、公示、共享、运用等工作,切实加强事中、事后监管,坚决遏制生产、销售、使用假冒伪劣人防设备产品的行为。

 

市人防办联系人:霍威  7701628

任帅  7701628

市质监局联系人:

市工商局联系人:

:7701628

:zkrfbgck@163.com

 

附件:1、专项整治行动开展情况统计表

      2、人防工程建设(使用)单位自查统计表

      3、人防设备生产安装企业自查统计表

      4、企业不良行为


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市人防系统干部作风大整顿动员会议召开

Copyright© All rights reserved主办:周口市人防办  

豫ICP备   豫公网安备